蚊子叮咬紅腫如何消腫?

什麼樣的人容易被蚊子叮咬呢?被蚊蟲咬了,塗口水、抹薄荷油都沒效,什麼方法最能止癢、免瘡疤?據《康健雜誌》141期專題介紹,醫師發現,有過敏體質的人與幼童比較容易有紅豆冰體質,也就是容易蚊子叮咬紅腫,有時候不只紅腫、還會長出有組織液的蚊子叮咬紅腫。

蚊子叮咬紅腫 千萬不要用手用力抓癢

被蚊子叮咬雖然不是嚴重的大事,但有的時候實在太癢了,發狠用指甲用力一抓,摳破了皮就可能會變成大麻煩。除了會留下難看的疤痕外,最怕的就是破皮或水泡破掉後,讓細菌從破皮的地方跑進去繁殖,輕微感染變成膿痂疹,嚴重的會變成蜂窩性組織炎;有些小孩子被咬後常會無法克制地用手去抓,除了容易感染外,長期下來也可能變成慢性的結節性癢疹。

使用含有抗組織胺成分的藥膏 可減緩蚊子叮咬紅腫

醫師表示,市面上的蚊蟲藥膏大致分為三類──抗組織胺、類固醇以及各種含有薄荷、樟腦、丁香等成分的藥膏。蚊子叮咬紅腫很癢時,使用含有抗組織胺成分的藥膏,第一時間的止癢效果就不錯。但要是被比較厲害的小黑蚊咬到,或者幼童很難克制去抓癢的時候,使用含類固醇的藥膏,止癢效果會更明顯,也可以快速消腫。兩種藥膏藥局都買的到。

水泡如果超過2公分 務必用抗生素藥膏

水泡如果超過2公分,最好到皮膚科讓醫師刺破並塗抹抗生素藥膏,會比較快好;類固醇藥膏是藉由降低皮膚免疫力來消炎,不可擦在已經抓破皮的傷口上,以免讓細菌更容易感染。只要有傷口或流湯的地方,都要改擦抗生素藥膏。若暫時找不到皮膚用的抗生素軟膏時,也可使用含四環素或紅黴素的眼藥膏,或者先塗上薄薄的一層凡士林保護傷口。北市聯合醫院林森院區中醫師陳建宏則建議,蚊子叮咬的紅腫,可以擦紫雲膏清熱解毒,因為其中的紫草可以抑菌,冰片可以促進傷口癒合,減少日後疤痕的產生。

擦藥膏不是越厚越好

不管哪一種類型的藥膏,都是擦上薄薄的一層就好,太厚不但浪費藥膏,還會讓皮膚透氣不良。擦有涼涼感覺的藥膏時,最好也避開脖子、眼睛、與手肘皺摺等較敏感的部位,以免對皮膚太過刺激。

腳臭 也容易引來蚊子叮咬

蚊子最喜歡叮咬人的腳部,其次是手部和臉部,此外,容易出汗、有腳臭、幼童、常化妝、肺活量充足、孕婦、常穿黑衣的人,都容易成為蚊子下手目標。只要穿著長褲與除臭襪,其實就可以遠離被蚊子叮咬、感染登革熱等風險外,也不易吸引蚊蠅聚集,顯得骯髒不潔失去禮節形象。