蚊子叮咬與腳臭有關係嗎?

夏天到了,蚊子的季節也來臨了!為什麼蚊子容易叮咬大腿、腳底板、腳部呢?由於蚊子會感應人體呼出的二氧化碳尋找吸血目標,故市場上出現一種可以利用光觸媒誘蚊的補蚊燈產品,宣稱可以在您不在家的時候將家裡的蚊蟲引誘烘乾;但如果家中有人時這種設備也跟著失去用處了。

不僅蚊蟲愛 細菌也愛

由於足部環境悶熱,皮表升高到pH7值,會釋放二氧化碳適合細菌生長,這是產生腳臭的主要原因;除此之外,腳上的細菌擁有濃厚的氣味,會蓋過二氧化碳的味道,讓蚊子只能盲目地緊隨「腳臭味」的來源。這種雙重效果的情況下,也導致為什麼蚊蟲不愛叮咬其他部位,而是偏愛腿部與腳部。

連蒼蠅都愛 腳臭受蚊蟲歡迎

過去已有研究顯示,蚊子能在數十公尺外的距離感應到二氧化碳,以判定人類的位置,但它們在獵食時,卻不是直撲呼出二氧化碳的人類口鼻,反而是緊「叮」人類的腳丫子。因為人類腳的細菌會產生各式各樣氣味,當這些氣味混合時,對蚊子就有極大的吸引力。

蚊子雖然是靠人呼出的二氧化碳來尋找目標,可是腳掌藏匿的細菌及其散發出來的味道卻讓蚊子鎖定了最後的方向;荷蘭瓦格寧根大學昆蟲學博士《萊姆克.胥爾》發現,人類腳上的細菌會散發出各種奇異的味道,當它們混雜在一起時,對蚊子來說就充滿了無窮的吸引力。在已查明的10種細菌味道中,有9種可以被蚊子的嗅覺神經系統所感知,其中5種能阻礙蚊子對二氧化碳的反應,所以,蚊子就會臨時改變主意朝著腳飛去。

補蚊燈業者 爭相研究 研發誘蚊產品

除此之外,台灣《環保之家》與台大研究室共同研究專用誘蚊劑,由於人體足部味道確實具有吸引蚊子的成分,匯集臭襪後,預計一週內抽取濃縮氣體,利用實驗室設備分析,了解其中蘊含的揮發性氣味,有助於解析蚊子喜愛的味道特性,可望針對不同種類蚊子,開發病媒蚊專用誘蚊劑,預計十二月底展開初期研究計畫。

解決蚊子叮咬、遠離登革熱 要穿對襪

蚊子最喜歡叮咬人的腳部,其次是手部和臉部,此外,容易出汗、有腳臭、幼童、常化妝、肺活量充足、孕婦、常穿黑衣的人,都容易成為蚊子下手目標。只要穿著長褲與除臭襪,其實就可以遠離被蚊子叮咬、感染登革熱等風險外,也不易吸引蚊蠅聚集,顯得骯髒不潔失去禮節形象。