你的孩子被同學排擠了嗎?同學被排擠如何處理?

康健雜誌《113期》表示,「關係霸凌」和「言語霸凌」最普遍。100個孩子有80個曾被同學排擠關係霸凌);而有70多個孩子說曾被人嘲笑或取難聽的綽號(言語霸凌);甚而還有三成的孩子曾經被「肢體暴力」欺負過,甚至有校外幫派介入助陣尋仇,是校園中最應注意的紅燈,你的孩子被同學排擠了嗎?同學被排擠如何處理?有沒有讓孩子自救的方式?家長怎麼改善問題、解決問題呢?

家庭永遠是孩子最好的避風港

當父母發現自己的孩子可能被同學排擠時,專家建議各位父母們先別驚慌失措,出現過當的情緒或行為反應;而是要先去了解被同學排擠的通盤始末,也讓孩子知道父母是可訴說、可依靠的對象。有些孩子的互動是屬於玩笑、捉狹戲弄的性質,大人如果過於緊張或過度保護,也會讓孩子反應過度,無法與人正常交往。

台北市敦化國中特教組組長李雅棻也提醒,有七~九成的欺凌行為是從玩笑開始,當施暴者發現戲弄好玩有趣時,會有進一步的行動,因此,「一開始就要有適度的反應。」比如說,教會孩子面對不喜歡或讓自己不舒服的嘲笑戲弄、被同學排擠時,要適度堅定的告訴對方:「對不起,我不喜歡你這個樣子」或「我不想幫你去做什麼」、「我不應該讓你看我的考卷」等等。

當孩子因被同學排擠受欺凌而哭泣難過時,也要給他們適度的安慰與溫暖,而不是只有求好心切的責備他們「要堅強」。台北市立聯合醫院松德分區兒童精神科主治醫師林亮吟建議,抱抱受傷的孩子,給他們支持,肯定他們的正向優點,有助於他們平復難過。

解決問題 不讓小孩被同學排擠

「受害的孩子很少是因為他做了什麼而成為受害對象,但有些特質讓他們容易成為下手目標,」維吉尼亞大學社會心理學教授也是臨床工作者彼得.薛拉斯(PeterSheras)提出重要關鍵。比如說,身型明顯與人不同(塊頭過大或過小)、身體有缺陷或失能(如一口爛牙)、笨手笨腳或動作不協調、過於害羞或敏感、有家庭問題讓小孩難堪、抵禦欺侮的社交能力不足、缺乏自信或沒有安全感、沒有朋友、穿戴特殊(過於貧窮邋遢或過於炫耀奢華)、體臭或腳臭或是怪異行為…等問題。

校園暴力》的作者莎舒就建議,盡可能別讓孩子與眾不同,讓他們跟著同年紀的衣著髮型走,但也不要過度炫耀時髦,免得成為勒索的對象;別讓孩子留有一口爛牙,想辦法改善嚴重的青春痘或皮膚問題,如果您的小孩有體臭或是腳臭問題,可能已經困擾著同學們而產生被同學排擠的現象,可以考慮給他穿件在制服、運動服裡面穿著除臭內衣,腳臭的孩子們給他穿雙除臭襪解決腳臭困擾;如果孩子有無法改變的特徵或肢體缺陷,也要想辦法讓孩子接納它們,肯定自己。