母親節商機 「襪子康乃馨」搶市

〔自由時報記者顏宏駿/社頭報導〕誰說襪子一定要穿在腳上才賣得出去!彰化縣社頭鄉織襪業者,把庫存的糖果襪大變身,以精巧的手藝做成「襪子康乃馨」,由於外型維妙維肖,才剛推出就獲得消費者青睞。

人稱「黑貓姐」黃慧玲嫁來社頭織襪世家近二十年,每天掌理織襪生產線,對於每一種紗線的特質瞭若指掌,在一次偶然的機會,看到雲林縣的「毛巾蛋糕」賣得嚇嚇叫,激發她創作靈感。

她以各式各樣的襪子做成花朵,其中糖果襪做成的花束,外型維妙維肖,許多媽媽看到都愛不釋手,更有社頭國小的老師,邀請她做DIY教學,母親節即將到來,也有機關團體提前訂購「襪子康乃馨」準備送給員工,這讓她體會到,襪子要賣出去,不一定要穿在腳上,只要加點創意,客人一樣買單!

她說,糖果襪二、三年前風靡一時,其多變豔麗的顏色、式樣,剛好是作為花朵的最佳材料,更重是的是,她特別選用襪頭有「皺摺」糖果襪,把皺摺捲兩圈,再接鐵絲做成的花梗,就是一朵人見人愛的「襪子康乃馨」,母親節過了,還能把花苞拆開,當作襪子穿,一點都不浪費。

對於價格,黃慧玲說,糖果襪市價一雙約五十元,她的「襪子康乃馨」每朵一樣訂價五十元,希望把社頭的好襪推銷出去。