解決香港腳:這樣作對不對?

發現到香港腳的患者,香港腳其實有九成的患者不會感到發癢,卻是不自覺四處散播白癬菌,究竟什麼是白癬菌?如何解決香港腳呢?這樣解決香港腳是正確的作法嗎?

  1. 為了預防香港腳,努力將腳趾縫搓洗得很乾淨,正確嗎?

    專家表示,將腳趾縫努力搓洗乾淨的作法其實是錯誤的,原因是這種做法會讓皮膚受損。然而白癬菌通常沒有在高濕度持續24小時的話是不會人對人傳染,不過附著在皮膚上只需要一半的時間,也就是12小時就會傳染!正確的作法是一天一次用抹了肥皂的手指去清洗腳趾縫就好,只要這樣做就能讓白癬菌離開皮膚也不會傷害皮膚。

  2. 將患有香港腳的人的襪子跟家人的衣物一起洗,這樣會有問題嗎?

    專家解釋這樣作不會有問題,因為附著在襪子上或是鞋墊上大量白癬菌,通常在經過洗濯之後,幾乎能夠完全清洗乾淨,即使與其他衣物一起清洗,被洗掉的白癬菌不會再度附著在別的衣物上。然而掉落在地板上的白癬菌,只要用吸塵器或是濕抹布擦拭就可以擦乾淨了!

  3. 家裡有人患了香港腳,為了不讓白癬菌附著在腳底,在家裡也經常把襪子穿起,正確嗎?

    專家認為這是錯誤的,如果只靠穿著錯的襪子和絲襪是無法預防香港腳的。一般來說與白癬菌一同脫落的皮屑比襪子的纖維還要細小!所以可以自由地穿過縫隙,與其穿著襪子讓腳部悶濕,不如光著腳讓腳部保持乾燥,或是穿著aPure除臭專門健康襪,可以促進吸濕排汗,讓腳底處在不易讓白癬菌生存的環境下,這樣白癬菌更容易脫落!

  4. 得了香港腳,將市售的藥膏抹在患部上,這樣的塗藥法正確嗎?

    專家解釋這是錯誤的,事實上只要有一處出現香港腳,白癬菌有可能存在更廣的範圍,因此藥膏必須塗滿整個腳底!此外容易搞錯的還有塗藥的期間,就算是沒症狀以為已經治好了,其實在四周還是有白癬菌存活著,所以就算症狀已經消失了,也至少要繼續塗藥一個月!建議各位要配合穿著aPure除臭專門健康襪,亦可解決腳臭問題,也能讓細菌在不易增生的環境下更快解決皮膚問題!

文章內容引用來源:應對香港腳做法的小知識問答並加以轉述整理