讓腳底乾爽的襪子 腳臭、香港腳不再來

什麼樣的襪子才可以維持腳底乾爽呢?許多朋友可能不知道,甚至覺得襪子只會悶熱,哪裡會讓腳底維持乾爽呢?

入夏,空氣悶熱。一不小心,令人尷尬的「體味」也悄悄竄出來,如「腳臭」。皮膚科腳臭醫生表示,悶熱潮濕正是腳部真菌的適宜生長環境。除了保持腳部清潔、多穿皮鞋外,醫生提醒,雨天外出、常進出空調房也容易沾染「腳臭」,維持腳底乾爽,就不易產生腳臭。

腳部「掉皮」是警示

香港腳的產生多與溫暖潮濕、真菌感染、B族維生素缺乏、皮膚抵抗力下降有關。香港腳在夏天非常常見,特別是在南方。據調查,幾乎60%的人患有不同程度的香港腳。

「夏季,腳部問題最集中的是學生哥。」暨南大學附屬第一醫院廣州華僑醫院皮膚科主任鄧列華解析,不透氣、運動頻、時間長是「三大危害」。「很多學生晚上回家發現腳底泡出了白皮,還一大片一片地掉,這就是腳發出的預警」。

鄧列華表示,學生因為課程需要而常穿球鞋、板鞋,有的一穿就是十幾個小時,若遇上雨天,鞋子濕了又不換,就這樣泡到放學,這時的鞋子已經成了真菌的培養溫室了。他建議,這種情況可以通過用皮製的鞋墊來緩解,最好是真皮的,至少一周更換一次,但最重要的是在課間或者雨天多帶一雙鞋備用,換換氣。

他提醒,有香港腳病的患者最好穿真皮的皮鞋,治香港腳最重要的就是要保持足部乾爽,這樣真菌就不容易存活。而真皮鞋不但能透氣而且還能吸汗,應該多穿。此外,鞋子最好放在通風透氣的地方,而不要捂在鞋櫃裡。最好能在需要長期存放的鞋子裡,放個石灰包等東西,可以吸潮。

「濕氣」也招「香港腳」

入夏,人們的衣著越來越清涼,加之最近雷暴不斷,簡單方便的涼鞋和拖鞋更是人們出行的最愛。不少人認為透氣的涼鞋、拖鞋更能預防香港腳發作。

「相比起在冬天裡將雙腳包裹得嚴嚴實實,濕熱夏天也容易攀上腳濕氣病。」廣州市中醫院皮膚科主任馬萬里指出,「令真菌滋生的環節很多,尤其是下雨天,雙腳難免會沾到雨水、污水,卻很少有人想到要將鞋脫下,將雙腳和鞋擦乾淨後再進屋。殊不知,這樣正是給腳趾間真菌的生長創造了有利條件。」

馬萬里提醒,並非穿得「涼爽」才能預防香港腳病。很多人以為只要腳「通風」就行,這在潮濕悶熱的夏季不一定適用,反而大熱天將腳丫暴露空氣中更易接觸到真菌,再加上本身的腳汗滋養,香港腳就很容易發生了。比如,夏季很多人洗完澡,都不習慣擦腳,讓它自然晾乾。其實,潮濕的腳底還是有利於真菌的繁殖。所以,每次洗完澡都應擦乾腳。

此外,夏天不停出入空調房,馬萬里認為,不少人都會將室內空調溫度調低,這樣,內外溫差就越來越大,如此反覆,雙腳更容易因為溫差而產生濕氣,而這種濕氣是防不勝防的。