運動後慎防跟腱炎

跟腱炎是影響踝關節的一個常見疾病。跟腱是位于踝關節後方的一條大的肌腱,連接著小腿後方的肌肉群到跟骨,行走、奔跑、攀登等運動都依仗它。

超負荷的運動、頻繁在硬性地面如公路上奔跑、爬山等運動造成跟腱過度使用,均容易導致跟腱內的縴維發生慢性損傷,從而引起跟腱炎。在臨床工作中,我們遇到的患者中大約有11%的人是因跑步之類的運動損傷引發跟腱炎,跟腱由于血供不充分因而愈合緩慢。

跟腱炎的典型癥狀是足跟部上方的疼痛,活動後加劇。急性期患者在走路、跑步等運動時出現跟腱疼痛、腫脹,皮膚發紅發燙。慢性期患者則會在清晨起床下地時感覺跟腱處疼痛或僵硬,走路(尤其是爬山、上樓時)感覺跟腱處疼痛。

在治療上,急性期患者應注意休息並采用局部冷敷,墊高鞋跟減少跟腱張力,以及局部外敷藥物和口服消炎鎮痛藥物促進局部炎癥消退。此外,患者還可以配合局部超聲療法及電刺激療法等物理治療。癥狀嚴重者可通過局部封閉治療緩解疼痛,但注意避免反復封閉引起跟腱斷裂。保守治療6月以上癥狀仍未減輕的患者可以考慮手術治療,切除止點部炎性組織、滑囊和退變的跟腱及增生的跟骨後上結節。

一般來說,大多數患者通常能夠完全恢復,但需要很長時間,因為跟腱在每一步的行走中都會受到牽拉。因此,跟腱炎的預防和保養尤為重要,市民應注意提高小腿和踝關節處的肌肉、肌腱和韌帶的力量,養成良好的運動習慣,如做到運動前熱身、運動後適當放松。此外,我們平時穿鞋大小要合適,避免跟腱部的反復磨擦引發跟腱炎。