路跑愛好者 務必選好慢跑襪

近期吹起一陣慢跑旋風,許多人會穿上慢跑鞋全台「跑透透」。慢跑熱衷者還會厲害的人還會參加馬拉松,像是林義傑更是挑戰自我,到各種極端環境下進行路跑,精神令人敬佩;但在進行慢跑運動時,會有許多可能有伴隨而來的腳底皮膚問題,不可不注意。

香港腳足癬)、腳臭、體癬、股癬


穿著運動鞋跑步時,腳部悶熱流汗,提供黴菌很好的生長環境,像是美國有研究黴菌有100種黴菌位於腳底。尤其是穿著那種市場上垂手可得的不吸汗的低價襪子,再加上跑步時,皮膚摩擦,病情就越來越嚴重。大部分是脫皮,有的還會白白爛爛的,合併有細菌感染。病情嚴重時,也有可能會擴散到胯下或身體其他部位,會癢的環型紅疹,即所謂體癬和股癬。

改善問題:更換可以透氣的「aPure除臭襪」,運動襪款更是加強在跑步的部位,利用「毛巾底運動襪」織法,並通過歐美特種部隊指定織襪技術認證,吸濕排汗效果最好,解決腳汗、腳臭足癬香港腳問題,就可以避免。但如果您染上香港腳的朋友,建議仍先尋求專業皮膚科腳臭診療,解決香港腳問題後,務必替換所有鞋襪,將你的舊襪子換了!換aPure除臭襪就可以避免復發,許多皮膚科腳臭診療醫師也建議替換除臭襪

運動衣服選錯會有汗疹

如果穿著不透氣的運動服飾,悶熱流汗,背部便很容易長紅疹,看起來是一大片紅色丘疹,會刺刺痛痛的。一般比較常見為「紅色汗疹」,這是因為悶熱時,汗腺在真皮層的部分阻塞發炎所致。

改善方式:應該穿著可以透氣、吸濕排汗、抗菌除臭的衣服運動,各大運動品牌都對於吸濕排汗有加強;aPure也有一件可以透氣的涼感衣,像是feCool氣冷衣,穿著運動其實也是很舒適透氣,有抗菌除臭更能解決汗疹問題。

要防曬 避免曬傷

有些慢跑者忽略防曬,短期可能導致急性曬傷,發紅、脫皮、起水泡;長期累積紫外線傷害,晚年也比較容易有皮膚老化病變,甚至罹患皮膚癌的風險也會增加。

對磨疹

慢跑時,腋下或胯下皮膚不斷摩擦,再加上汗水浸漬,易產生紅色大片對磨疹。

毛囊炎

慢跑者的頭皮、背部、大腿內側有時會出現一些小膿疱,這些大多是金黃色葡萄球菌和鏈球菌感染。

腳底摩擦水泡

因為不斷摩擦,皮膚分層出現水泡,嚴重的還會變成「血泡」。

慢跑是很好的運動,但有可能伴隨前述皮膚病。如果在白天慢跑,建議做好防曬措施,例如:戴鴨舌帽、穿防紫外線的外套、戴墨鏡、擦具有防水抗汗功能的運動型防曬乳液等。

穿著透氣性高的排汗衣或運動服飾,也可以預防汗疹和對磨疹。如果大量流汗時,也要使用毛巾擦乾;建議穿著吸汗的運動襪。若是腳汗太多,可以在跑步前,腳底皮膚還乾燥時,先使用外用止汗劑,並多帶一雙襪子替換。

萬一出現水泡,小型水泡可待其自行吸收,很大的水泡,才需要請醫師用消毒針頭刺破抽出。

如果患有前述皮膚病,不要自行到藥局購買複方成藥,如果用錯藥物,反而會延誤且加重病情。更不要使用民俗偏方治療,例如:草藥植物、醬油、牙膏等,建議請醫師確診治療。
(作者為台北京硯皮膚科診所皮膚科院長)