穿錯襪子,運動傷害的元兇!

為什麼會有運動傷害呢?許多人認為是沒有暖身運動才會有運動傷害,另有一說是穿錯襪子導致運動傷害,究竟運動傷害怎麼來的呢?

什麼是運動傷害

因運動而引起的受傷及疼痛,可分為二類:

  1. 運動外傷—受到一次外力衝擊或跌倒等引起的傷害,亦可稱為急性運動傷害,例如:扭傷、挫傷、撞傷、擦傷…等等。需要正確的診斷和適當的緊急處理,才能儘快醫治康復。
  2. 運動障礙—這類傷害大多會有疼痛感漸漸增加的現象,大多被稱為慢性運動傷害,又稱為過度使用症候群(overuse syndrome)。發病原因大多是運動姿勢、習慣不良,而產生的較小外力累積造成,如:腳踝、膝蓋骨周邊的疼痛、起水泡…等。

運動傷害的處理

  1. 現場的急救(R.I.C.E.原則):
    • R. Rest 休息:停止運動,馬上休息
    • I. Icing 冷敷:休息15~20分鐘後再冷敷。以冰塊冷敷時,最好用毛巾或布包住後,再冷敷患部。冰敷15~20分鐘後,拿開冰塊休息5分後再敷。(患部疼痛時,應馬上停止並休息)
    • C. Compression 加壓:先以乾淨的敷料(最好是無菌的)蓋住傷口後,用手、彈性繃帶等壓迫患部,可以減緩傷勢惡化及減少患者疼痛。(注意傷肢的血液環循暢通,避免組織壞死)
    • E. Elevation 擡高:把傷處擡高於患者的心臟高度,可以減少出血

    若是皮膚表面軟組織受傷害時,有出血者,先用生理食鹽水清理傷口上的髒東西,再以優碘消毒之,傷口若傷到皮下深層時,可以用消毒過的紗布覆蓋傷口避免感染;若是像瘀青類的內出血時,受傷後的48小時內,最好冷敷患部,48~120小時以冷熱水交替法處理,120小時後可以在40度左右的溫水中浸泡並搓揉之。

  2. 傷害的治療及處理:
    1. 自已應做什麼: R.I.C.E.處理後一~二天後,自己用手觸模患部並動動看,感覺傷勢是否有改善。如果真的仍感不適,或沒有多大的改善時,最好找醫師診斷。
    2. 如何找醫生:(找有醫德的良醫最好…)
      1. 西醫:傷勢判斷時,可以找家庭醫學、骨科、一般外科、整型外科;確定傷勢後,可以找各大醫院的整型外科、復健中心、物理治療中心或運動傷害中心等,如:榮民總醫院、長庚醫院、台大醫院…等,做一步地治療或復健。
      2. 中醫:有牌照、有口碑的醫師。中醫有分傷科及內科二大類,最好找傷科的好醫師。(現在中醫院都會列出醫生專長的科目,可以參考之)
  3. 傷害的復健:

    肢體受到傷害後,最好能進行些肌肉、肌腱方面的功能復健,可減少再次受傷的機率。嚴重的傷勢最好可是找各大醫院的專業部門進行復健;輕微的傷勢則可以用下面的方式自己做復健。

    1. 物理治療–(功用在加速血液的循環)
      1. 用冰塊按摩:用一兩塊冰塊,在患部如畫圈圈般輕輕地滑動,可以先以紗布或毛巾包住冰塊後進行,皮膚麻木且發紅時,應立刻停止,勿貪快貪多。
      2. 冷熱水輪流浸泡:準備溫水(40℃)和冷水(15℃),先將患部完全浸泡在溫水中約10分鐘,再浸冷水1~2分鐘後,回浸溫水5分鐘左右,如此數回。最後一次要以溫水作結尾,約20分鐘。浸泡完,注意不要著涼。
      3. 其他治療法:多為熱療法的運用,且需購買機器進行,目的在加速血液循環。可分低頻治療、超音波、超低波治療機等等,市面上可買得到,最好是有合格證照的廠商及好醫師的建議。
    2. 肌力重建–(減少同部位受傷的機率)
      對患部周圍的肌肉群安排一些適量的運動,最好是在傷勢治好後進行,且向專家請教適合自己的重建方式,避免二次受傷。

運動傷害 可以預防

如打球運動(籃球)、跑步、騎車等劇烈運動,運動前需先暖身運動外,也要穿著一雙含有「毛巾底運動襪」,可以提昇舒適度外,還可以除臭,也能保護腳踝,選擇好鞋外,襪子也該用心精選。