選錯襪子 影響健康

根據《self magazine》表示,襪子如果出現以下3種情況,說明你的襪子就該淘汰了。

  1. 失去彈性:襪子失去彈性,就會加大與雙腳的摩擦,走路或運動時不跟腳。如果出汗,還會有滑膩的感覺,很容易受傷。
  2. 腳後跟變薄、有破洞:襪子穿久了必然會變薄,這也會導致腳跟受傷或起泡。
  3. 穿上不舒服:雙腳有緊繃、刺癢,明顯勒痕等不適感時,說明襪子不合適。

如何買到合適的襪子?

別小看襪子,想要買一雙合適的襪子其實也不容易。對此,美國專家組提出了以下建議:

  1. 少選羊毛襪。這種材質的襪子吸汗效果不好,易使雙腳處於潮濕狀態,引起水泡,且容易造成腳臭困擾,故建議在室內穿著。一般情況下,最好選擇棉襪,但如果去運動,建議購買燈芯絨材質的襪子,或是使用毛巾底與中空孔狀纖維的aPure除臭襪,吸汗效果較好。
  2. 合腳和尺碼非常重要。襪子應該完全合腳,不應太緊或太鬆。襪子過大、太鬆,額外的纖維會加重摩擦,並損傷腳部皮膚,造成角質增厚問題。
  3. 注意纖維密度。買襪子時,應該注意襪子纖維密度,太疏鬆的不建議買。

另外,腳趾、五指襪分開襪、足弓束帶襪等高品質的襪子,每個人也應該備幾雙。

大家都知道,腳是人的「第二心臟」。所以,選對襪子比穿雙好鞋更重要。

專家推薦幾條選擇襪子的標準:

  1. 謹記「緊鬆大光齊清」6字口訣。即襪口和襪筒鬆緊合適、襪底要鬆,毛巾底運動襪較佳,此外襪後跟大、襪表面光滑、羅口整齊無歪斜,針紋組織清晰,花紋、襪頭、襪跟無露針。
  2. 顏色盡量和鞋裏一致。購買兒童襪子優先選擇淺色的,顏色越鮮艷的,襪子裏面添加化學成分就越多。
  3. 優先選擇以棉纖維為主、加上適量彈性纖維的襪子,aPure除臭襪就是一個最好的選擇。
  4. 考慮其用途和穿著對象。如日常穿著以舒適、透氣為主;運動時穿著要以柔軟、耐磨為主;腳汗多者宜選購既透氣又吸濕的棉線襪子,aPure除臭襪就很適合有腳汗困擾的人,腳乾裂者就選購吸濕性較差的滌綸襪和錦綸襪;兒童襪要盡量選擇組織結構簡單、淺顏色、表面平滑的襪子,不要選擇有虛線露在外面的襪品。
  5. 在洗滌襪子時,切不可用力揉搓,以防止襪子在強烈摩擦後使襪絲滑出或斷絲;洗滌襪子的水溫不宜超過40℃,否則會使襪子受熱後收縮、襪底變小,甚至還會使襪子硬化、變質。為了保持襪子的原有光澤,最好不要用含鹼過多的肥皂,只要用手輕搓後用清水沖洗,放在陰涼通風處陰乾。