選對襪子,成為長跑健將!

《知識+回答》表示,對於新手想要練習長跑,建議你循序漸進!
例如:目標前一個月練習3000,之後習慣3000了。再練習5000…最後一萬公尺。
如果有興趣而體力還不錯,當然可以練習跑馬拉松(42公里),可從四分之一馬→半馬→四分之三馬→全馬拉松循序漸進的練習。

長跑的訣竅:

  1. 姿勢良好
    很多人以為跑步就是跑步有什麼姿勢可言?錯!
    對於長跑而言,最理想的姿勢是上半身的擺動越小越好。
    雙手虛握於胸前,左右晃動時盡量小幅度擺動,因為上身擺動越大,所消耗體力也越多很容易累,而擺動大對腳的負擔也很重。
    所以我很重視上半身的擺動(類似拳擊防禦時的姿勢只是拳擊的時候,拳頭放臉部;而跑步實時拳頭離胸前5~10公分虛握小幅度擺動)

    你可以注意觀察自己的肩部在跑步時候有沒有晃動的太厲害(良好的情況是肩部幾乎沒有再晃動,只有手部晃動而已)
    接下來很重要的是背部盡量不要駝背的跑(挺直微向前牽引腳即可)
    接下來雙腳的腳掌在跑步時候一定要平行不能有外八或內八(你可以再跑步時候向下觀察)

  2. 呼吸節奏
    長跑要維持的很久另一個重點就是你要有一個屬於你自己的
    呼吸節奏:像我本身跑步時候就是搭配腳步以四步四拍為準做
    吸(一拍)~吸(一拍)~吐(兩拍)~~吸(一拍)~吸(一拍)~吐(兩拍)~~
    如果搭配的好呼吸一次就剛好是跑四步~當然你可以有自己喜歡的節奏

如果你是初學者盡量練習只用鼻子呼吸,這樣對於訓練你的肺活量有很大幫助
我自己訓練可以一次跑上一兩小時(我家附近的300公尺外圍操場曾經不知不覺跑上個50圈Y= =Y)
加油囉~我很喜歡跑步時邊聽MP3恣意的揮灑汗水~希望你也能從我小小的淺見得到一些小小的幫助
PS:跑步前的暖身運動很重要喔!不能忽視

引自於:如何成為長跑健將

慢跑選襪 不容忽視

慢跑專家表示,襪子與鞋子一樣重要,如果一雙不舒適的襪子,就會導致運動傷害,建議選擇「毛巾底運動襪」,並有保護腳部設計,不僅舒服透氣,也有除臭功能。