陌生拜訪:自信與儀容決定成交!

「有自信的朋友,才會讓客戶覺得你這個產品值得信賴!」許多人會抱持著,我不喜歡業務員前來拜訪了,我去跟人家陌生拜訪一定會被打槍的!正常的業務員,大多的訂單還是在陌生拜訪上面,如果你不靠著業務開發,永遠靠著吃老本、吃好友存摺,終究會變成眾叛親離,反而失去親朋好友的信賴喔!

成功的直銷業務業務員不靠親友

根據《Career》雜誌報導,對新手業務員來說,最害怕的就是陌生客戶開發,尤其對於習慣「鍵談」而不「健談」的網路世代,要拜訪不認識的人,還要賣商品給他,更是頭皮發麻。因而許多新手會從自己的親朋好友下手,也就是業務圈說的「緣故客戶」開發。在熬過新手撞牆期而存活下來的老鳥眼中,沒做過陌生客戶開發,就稱不上是合格的業務員!

如果您心裡總是抱著一大堆「如果」或「萬一」的業務員,健康事業行銷主任鐘基啟的經驗是,90%預想的事情通通不會發生!只要做好功課,拜訪客戶時「勇敢推開大門就是了。」

打中目標 解決客戶問題

業務員並不是萬惡!當作是一個幫人解決問題的事業吧!你可能認為你賣得產品可能客戶不需要,實際上是您找錯的人,如果找對得需求者,客戶還會反倒跟您道謝,獲得訂單也獲得了信賴與信心,一張成功的訂單將取決於下一張的態度。

第一印象很重要 不要被客戶挑骨頭

如果您給客戶的第一印象並不完美,可能您成交的機率就不高了!所以在第一次的30秒講解可以成為印象,臉部、穿著也應該正式乾淨,所以務必洗臉、刮鬍子,並梳洗頭髮呈現乾淨形象,一位業務員將代表公司陌生開發業務,應該更為重視。保險類、房仲類業務員,若遇到要脫鞋或向外不停奔波,建議各位為了「成交率」而投資一件除臭內衣,避免汗臭薰到客戶導致反感;遇到需要脫鞋的環境不敢拖鞋嗎?可以穿著aPure除臭襪,讓襪子幫您吸濕排汗,腳不臭了,也不用擔心客戶從這拒絕了你的訂單囉!