雨靴、皮靴等靴子不透氣 進門應脫下

為什麼雨靴雨鞋)、皮靴靴子不宜久穿呢?其實為了防水、防風、禦寒,許多人會選擇穿著厚實的雨靴皮靴等鞋子,但缺點是不易透氣,如何解決穿雨靴、皮靴等靴子類鞋透氣呢?最好的方式就是穿著一雙吸濕排汗、透氣的襪子

不透氣 容易引發香港腳


據《蘋果日報》報導,連日陰雨不斷,許多年輕美眉穿高筒雨靴外出,雙腳長時間悶在靴裡不透氣,皮膚科醫師發現近來女性香港腳患者增二成,不少人症狀甚至蔓延到小腿。皮膚科醫生接獲一名香港腳案例,一名十九歲女大學生日前小腿嚴重潰瘍、流膿,皮膚科醫師問診發現她連續一周穿高筒雨靴外出,黴菌從雙腳蔓延至雙腿,用力搔抓造成細菌感染而流膿。開業皮膚科醫師趙昭明表示,女大學生兩隻小腿嚴重潰瘍、流膿,原本白皙雙腿出現坑坑洞洞的疤痕,「我看到時相當吃驚,女大學生情緒也快崩潰。」檢查發現她腳底皮膚嚴重脫屑,腳趾縫也有水泡、潰瘍,確診是皮膚遭黴菌感染而罹患香港腳,症狀更蔓延至雙腿,女大學生因癢而用力搔抓,造成細菌感染、流膿。

加穿襪子 增加吸濕排汗與維持腳底乾燥


皮膚科醫師表示,如何預防香港腳,其實不宜天天穿高筒雨靴、雪靴。在平常的時候還是應該穿吸汗力佳、有吸濕排汗功能的除臭襪,像是aPure除臭專門健康襪就是一雙好得除臭襪,此外也避免穿著靴子,沒有下雨時只穿透氣鞋,保持雙腳乾燥,此外穿著雨鞋入內後應該立即脫下雨靴、皮靴等靴子。記者採訪民眾表示:原來高筒雨靴會造成嚴重香港腳,「真的有點害怕!」高筒雨靴很有時尚感,下大雨時她還是會穿,但將避免天天穿。

有脫皮症狀 切勿抓癢患處

趙昭明醫師最後提醒,要治療香港腳須給予抗黴菌藥物,夏季約治療二至三周,冬季因常穿著不透氣的鞋與厚襪,療程得延長為一至二個月;一旦罹患香港腳,切忌搔抓,避免傷口遭細菌感染,導致潰瘍、流膿,遇到香港腳症狀首先要先尋求皮膚科醫師求助,切勿聽信偏方使用泡醋方式解決,以免香港腳症狀更加嚴重;於康復過後,要有穿著除臭襪的習慣,讓腳底維持乾爽不易滋生細菌環境下。