冬季穿靴子 小心感染腳臭長凍瘡

靴子過緊不透氣易感染腳臭

女性朋友應走出「靴子越緊越保暖」的誤區,因為過緊的靴子會使末梢神經循環不利,使下肢愈發感覺寒冷。此外,高筒皮靴的透氣性差,過多地行走運動汗液無法及時消散,為厭氧菌、真菌的生長繁殖創造了條件,因而久穿靴子也極易引發俗稱「腳臭」的足癬

不得足癬等皮膚病,最重要的是勤換鞋襪、勤洗腳,並保持足部乾燥。一旦感染,可在醫生指導下選擇針對真菌感染的藥膏進行塗抹。

靴子過緊腳部血液循環差易長凍瘡

凍瘡,好發於長期處於低溫環境,本身末梢血液循環較差的人群,特別是兒童、年輕女性及餐飲服務業、與濕冷環境打交道的特殊人群更易患凍瘡。女性,尤其是年輕女性,血液循環相對較差,在冬季裡喜歡穿短裙長靴、緊身衣,還有的愛美女性樂意搭配馬褲、緊身褲、牛仔褲等,加重血液循環的難度,整個腿部對於冷的反應更敏感,如此惡性循環下去,反倒成為凍瘡偏愛的高危人群。

對於那些腳汗多的人來說,穿長靴要比穿其他類鞋更要注重晾曬和通風。長靴不可長期穿,兩天左右換下著普通冬鞋,可改善腿部血液循環,可達到預防凍瘡的目的。

鞋跟過高易引發腳趾外翻

嚴格來說,拇外翻不是靴子專屬的病,而是高跟鞋族的通病,而靴子大多是高跟。

鞋跟過高,會使人體重心過分前移,足部壓力改變,造成大腳趾的外翻畸形。因為鞋跟高度適宜的鞋子穿在腳上,全身的重量由全足來負擔,而人體穿上鞋跟過高的高跟鞋後,身體會不由自主前傾,全身重量便集中於前腳掌及腳趾上,這樣便使人體運動和自然姿勢的生物力學平衡遭到破壞,導致腳趾骨、腿、腰等部位的肌肉韌帶負荷過重,因而行走和站立久後下肢易感疲勞酸痛,長久以後易發生慢性蹠骨痛、腿痛、腰痛等病症。

靴型不對會磨損腳踝骨

很多女性為了使自己的雙腳看起來玲瓏有致,選購靴子時盡量選擇小一些的鞋型。長期使足部受到擠壓可能會造成足部血液循環不良,長時間步行後容易起泡、生繭子。如果赤腳直接穿靴子,加之皮靴材質過硬的話,極有可能磨損小腿及腳踝處的皮膚,嚴重的會把腳踝骨磨腫,嚴重可能引發交叉感染。

靴腰過緊會造成血液循環受阻 引起腱鞘炎

很多女性朋友都希望在冬季擺脫臃腫繁複的裝束,讓自己看起來身姿挺拔而幹練,於是看上了靴腰的面料具有彈力性能,可以較好地塑造出完美的腿型的靴子。

但是,如果女性朋友過於追求過緊過瘦的效果,勉強將雙腿包裹在緊窄的靴腰裡,腳部和腿部的血液循環就會受到影響,還會影響到末梢靜脈血液的回流,造成腿部疼痛、腫脹,引發跟腱周圍炎、腱鞘炎、滑囊炎等病症。

劣質雪地靴(UGG)易致腳部畸形

頂級品牌澳大利亞UGG雪地靴起價150英鎊,是包括凱特·莫斯和卡梅隆·迪亞茲在內的很多明星的最愛,並由此引發了這種平底毛茸的雪地靴狂熱。但是,價格低廉的仿製品經常無法支撐人們的腳。穿上這種廉價靴子,每走一步人們的腳就會來回滑動,這可能會導致人們腳呈八字張開,腳弓變平,使得腳、膝、髖和背部的關節受到磨損。其結果就是足科醫生看到患有腳趾畸形的女人的數目劇增。他們對此深表同情,並警告兒童尤其不要穿這種沒有支撐的靴子,以免增加長期損傷的風險,因為兒童的腳仍在生長。

你有腳臭怎麼辦?一同來了解除腳臭的方法吧!