香港腳不能忽視 當心危害器官

感染香港腳千萬不要大意!根據《ETtoday》報導,香港大學微生物學系發現新品種真菌,感染後除可引發香港腳、灰趾甲等皮膚病外,還可能入侵人體其他器官而致命。港大將該菌命名為「外瓶黴屬香港型」(Exophiala hongkongensis),提醒大家應注意衛生避免感染。

什麼是外瓶黴屬香港型?

香港大學微生物學系研究過去12名感染真菌外瓶黴屬(Exophiala),而到瑪麗醫院求診的病人個案。參與研究的港大微生物學系系主任胡釗逸表示,有11名病人感染的外瓶黴屬品種,是醫學界已知品種,但餘下一名病人感染的品種則文獻沒有記載。

胡釗逸表示,外瓶黴屬存在於周圍環境,如洗碗機、蒸氣浴場及浴室等熱及潮濕環境。外瓶黴屬可引致不同皮膚病,如灰甲、香港腳及皮癬;免疫力低病人有機會被該菌入侵器官,嚴重可導致死亡。

另外11名病人年齡介乎3至88歲,部份人病情較嚴重,其中一人原本健康良好,但染菌後出現肺炎;一名末期腎衰竭病人,染菌引致腹膜炎。有兩名病人消化道受感染,包括一名患有地中海貧血症的3歲男童,以及一名患急性骨髓性白血病的43歲女病人。

有香港腳 不能忽視

解決香港腳務必要早期發現,早期進行治療,而且盡可能求助皮膚科腳臭醫師求助,才有辦法有效治療香港腳;治癒過後,務必要換上新的鞋襪,像是aPure除臭襪就是一個很好得選擇,此外也要留意腳底的皮膚衛生,多吃蔬果與運動、少吃辛辣、刺激性食物,避免腳汗過多造成腳臭、甚引發香港腳問題。