香港腳平常該怎麼注意什麼?

香港腳就是足癬,是由腳皮表黴菌感染到腳部,而造成的一種傳染性皮膚病。香港腳多在腳趾縫產生,腳趾間有小水皰、丘疹或糜爛,皮膚濕潤、發白,水皰潰破後有黃水滲出,並從感染部位向四周擴散,進而出現脫屑。趾間縫隙小,汗液一時難以蒸發,適合於黴菌繁殖,這是濕性足癬。還有一種乾性足癬,表現為皮膚乾燥、粗糙,常容易龜裂。乾性和濕性腳癬可單獨發作,也可能兩者同時發作,反覆發作,奇癢難忍,在夏秋季還特別容易引發感染。

臨床常見有的患者,抱怨自己的香港腳治療效果不好,常常把幾種藥混著用。事實上,每種香港腳藥的藥效都不一樣,多種藥物一起用不但不能醫治香港腳,反而使藥效容易混淆,加重香港腳症狀。

香港腳用藥最好根據自己的症狀選用一種,而不是把兩種藥交替使用,因為香港腳的治療,並不是藥用得越多越好。

一般來說,不同類型的香港腳治療方法也不一樣:

  1. 水皰型香港腳,可在每天熱水泡腳後外抹克霉唑癬藥水,或復方水楊酸酊劑一次,注意每天最多用兩次。
  2. 角化過度型香港腳比較頑固,一般稱之作腳臭洗不掉,治療病程緩慢,適用軟膏或霜劑,也可外用復方苯甲酸膏或復方水楊酸酒精,早晚各一次。塗藥後可用塑料薄膜將腳包住,以利於藥物浸入皮膚深層,便於厚皮剝落。
  3. 趾間糜爛型香港腳多見於腳縫間,可以選擇浸泡結合的軟膏和足粉治療。

另外,外用藥品的同時加用口服藥,治療效果更好,如丁克蘭美抒片劑、斯皮仁諾片劑等,這類口服藥物在體內存留時間長,作用明顯。

想要有效地預防足癬,在日常生活中要做到以下幾點:

  • 首先要注意個人衛生,保持腳部清潔,常洗腳勤換襪,鞋子也要勤曬勤換。
  • 經常修剪腳趾甲。
  • 洗腳時忌用鹼性肥皂。
  • 保持腳部的乾燥,鞋應透氣、吸汗,勿連續兩天都穿同一雙鞋。
  • 如出現皮膚開裂、流膿及間歇性的灼熱感等症狀時,應使腳部充分休息。
  • 忌食辣椒、生蔥、生蒜等容易食品,最好不飲酒,要多吃高營養易消化的食物,多吃維生素高的蔬菜、水果。
  • 應該挑選一雙可維持腳底乾爽、舒適、透氣、抗菌兼具的除臭襪,可以讓腳底維持乾燥,形成足癬細菌不易滋生的環境下,就不易染上香港腳問題,康復後務必替換自己的襪子