香港腳為何治容易復發?

「你得了香港腳!」聽到這句話,你是否也認為醫師已經宣告香港腳即將跟著你一輩子?在台灣這種低緯度、悶熱潮濕的地區,黴菌特別容易滋長,尤其對於腳部多汗、常穿不吸汗透氣鞋襪的人更是容易感染香港腳

許多人認為只要一染上香港腳,想要根除香港腳似乎是不可能的事,其實香港腳並不是體內出現病變或是體質改變所引起的疾病,而是外來的黴菌寄生,既然是外來的黴菌,治療的目標就是將黴菌趕走,即能根治香港腳。

近來由於治療藥物的進步,只要經過口服與外用的雙管齊下,多半可以在一個月左右治好,那麼為何長久以來根治香港腳是這麼困難的任務呢?甚至有患者是治好了又來,一再的復發擾人,主要的原因可能包括,腳部多汗、沒有做好衛生管理或是合併有灰指甲等併發症。

容易罹患香港腳的人,通常都是因為腳部比他人更容易流汗,雖然已經擦藥將香港腳治好了,但沒過多久黴菌又出現在腳上,似乎揮之不去,為了要根治香港腳,除了配合治療之外,可不要忘記保持腳部的乾燥,好好的控制腳汗,才能拒絕黴菌寄生。

另外保持衛生管理也是十分重要的,其中由於香港腳容易傳染給他人,所以只要家裡有一個人有香港腳,就更要小心不要傳染給其他成員,避免惡性循環,除了患者要備有自己的拖鞋、毛巾,也儘量不要把自己的襪子與他人一起洗,只要全家一起努力,治療香港腳就不是難事。

除了以上的生活注意事項以外,若是香港腳患者合併有灰指甲,這個治療之路就會更辛苦,因為指甲中的黴菌不容易根治,擦藥也擦不到,就算將腳上的黴菌都趕走,指甲中的黴菌還是會找機會鑽出來,污染腳部,所以兩者一定要一起治療,才能根治。

所以,只要附有耐心、恆心,配合醫師的指示,很快的香港腳就會離你而去,還你一雙美麗又舒服的腳丫腳臭怎麼辦

文章來源:香港腳為何治不好