傻了嗎?香港腳泡醋會越來越嚴重

一名四十來歲男性日前香港腳脫皮嚴重,自行用白醋加水泡腳,三天後雙腳紅腫脫皮,幾處小傷口還發炎流膿,出現接觸性皮膚炎、蜂窩性組織炎。醫師提醒,香港腳應積極就醫、用藥治療,若以為冬天腳汗較少,而不每天換洗襪子,症狀也可能加重。

濃度太高反刺激皮膚

接獲病例的國泰醫院皮膚科主治醫師許哲豪說,這名男性香港腳最近大量脫皮,多次搔抓造成傷口,每天用白醋加熱開水泡腳半小時、連泡三天,就醫時雙腳已紅腫脫皮,診斷是醋水濃度太高,造成接觸性皮膚炎,更因外傷浸泡未殺菌醋水,感染導致蜂窩性組織炎,只好先以類固醇及抗生素改善發炎,再治療香港腳

台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲說,無菌白醋加冷蒸餾水比率嚴格控制在一比五十,雖對香港腳黴菌滋長具抑制作用,但無法有效撲滅黴菌,且若自行調配濃度太高,反而刺激皮膚,更會使足底濕疹等其他病情加劇。

王國憲說,目前香港腳藥物已遠優於過去,勿停留在「用藥治療很麻煩」的老觀念,應積極就醫。許哲豪提醒,冬季仍不應忽略香港腳傳染,尤應注意泡湯衛生,切記不與人共用鞋襪。

香港腳防治注意事項

.選用透氣鞋、襪,可以穿著aPure除臭襪
.盡量保持足部乾燥,以防黴菌感染
.冬季氣溫較低,足部不易出汗,但襪子仍應每天換洗
.不與他人共用指甲剪、拖鞋、毛巾等
.用白醋加冷蒸餾水來泡腳,確有抑制香港腳黴菌效果,白醋加水比率控制在1:50;但考量醋水調配比率難拿捏,且白醋難保無菌,建議仍應就醫
資料來源:許哲豪醫師、王國憲醫師