馬拉松、路跑的由來?跑馬拉松注意什麼?

馬拉松的由來是什麼呢?

馬拉松由來,是為了記念一位希臘戰士!馬拉松起源於西元前490年時,自希臘的馬拉松(是一個鄉鎮)附近的戰場,攜帶著戰勝波斯國的消息奔向雅典傳達勝利戰報。傳遞捷報的戰士,卻累死於此歷史性長跑的終點,因此馬拉松賽即是為這位令人印象深刻的結果而設立。

當奧林匹克運動會於1896年在希臘舉行時,這位戰士的傳奇再度被復活,它是以24.85哩(40,000公尺)自馬拉松橋到雅典的運動場為比賽距離,自此馬拉松賽成為奧林匹克運動會最後一項比賽成為傳統。

在1896年4月10日第一次舉行的奧運馬拉松賽對希臘人是特別重要。希臘是主辦國希望留住冠軍而那也是最後機會為希臘人帶來榮耀,25位參賽者聚集於馬拉松橋,發令者喃喃數語後即鳴槍開賽。

此時興奮的群眾己會集於奧運場上等待比賽結果。2時58分50秒後首位希臘跑者史畢林登路易士一位郵局的員工以7分領先群雄跑完40公里。此次比賽結果只有9位完走,其中8位是希臘人,全希臘到處都為此戰果瘋狂興奮,馬拉松賽於焉誕生。

沒有運動習慣 不適合跑馬拉松

如果您沒有任何運動習慣,是不適合跑馬拉松的喔!馬拉松訓練也是循序漸進的,主要達到耐力訓練。跑馬拉松的跑步須穩定、要有耐心,然後慢慢提升耐力,不論是剛從宅男開始外出跑步或身經百戰的馬拉松好手,或是已經是10公里36分鐘的跑者,都需要遵守循序漸進的原則,慢慢提升訓練的距離,從12英哩、16英哩至20英哩的進行馬拉松的訓練。

其實跑步為基本體能訓練,也是所有運動之母;只要練好長跑的體力基礎後,要參加或學習其他運動則會收事半功倍。

馬拉松前 跑馬拉松要注意什麼?

馬拉松運動是一項極限運動,對參賽選手的體力、耐力要求比較高。能夠在規定時間內完成該項目無疑是一個嚴峻的挑戰,這種挑戰不僅是生理上的,更是心理上的–漫長的賽程,也許你會發現,前方的路還遙遙無期,而身邊早已沒有了一同前進的人,於是你只好一個人孤獨的行進。參加馬拉松首先要擺正自己的心態,不要為了趕時間而將自己折磨得疲憊不堪,這樣極有可能導致傷病。馬拉松重在參與,作為一名普通的參賽選手,只要在規定時間內健康、順利地完成,就是最大的勝利。

馬拉松時有兩種鞋不可以穿:
休閒鞋:多數休閒鞋比較厚重,短距離的行走還可以,行走的時間一長,就會成為一個沉重的負擔。
球鞋:馬拉松參賽時切忌穿足球鞋,足球鞋鞋底的釘子與地面的撞擊比較激烈,對膝蓋的衝擊力比較大,嚴重後果是導致膝蓋損傷。

馬拉松一定要有準備:

  1. 平時的練跑非常重要,一般在馬拉松賽42公里開跑前一個月要有充份的練習,初馬挑戰者若是不在乎完跑成績一般不建議練速度,週一到週五 至少練跑三天,每次10公里,週末找時間練長距離20公里,一個禮拜的里程盡量可以到達70公里以上 若是體力及肌力夠的話可以還可以再加量。
  2. 初學者因為練跑時間不長即使有跑過半程但是膝蓋或是腳踝都還不能適應長時間的跑步,所以要視個人狀況帶護膝或護腳踝以防拉傷。
  3. 冬天穿上合適的長袖運動衣不用太厚以免防礙跑步,下半身視狀況穿長褲或是七分的緊身褲,夏天就穿排汗短袖或是背心最好帶上小帽以防曬傷。
  4. 充足的睡眠、正常飲食,並要吃早餐。
  5. 選擇舒適透氣的鞋子與襪子,一般來說有含毛巾底運動襪最佳,避免運動傷害

馬拉松與路跑活動是一個有意義卻又簡單的運動,不需像其他運動需要結伴,其實一個人就可以達成。同時只要您養成路跑活動,其實就可以維持良好的健康情況。

資料:

  1. 『初馬挑戰開跑前注意事項』
  2. 為了悲劇不再重演:健康馬拉松注意事項(1/662)
  3. 提高你的耐力