矯枉過正?學生穿船型襪 被貼膠帶體罰

時下青少年流行穿船型襪,不過根據《蘋果日報》報導,台中市龍津國中不但明令禁止,如果被訓導主任抓到違規,還會罰學生把襪頭拉高、拿透明膠帶黏住腳踝上方,被學生投訴管教過當。該校訓導主任否認罰黏襪子,卻自爆曾罰捲褲管的學生以膠帶黏褲管。中市教育局表示「學生只要不是奇裝異服,其實不用太在意。」

學生愛流行 穿船型襪如無襪

不少女學生主動秀出她們的船型襪,國三王姓女學生說:「船型襪就是流行、好看、舒服,全校半數女生都穿。」也有女學生說:「船型襪配休閒鞋比較好看,不懂為何學校要禁止,不過大家還是照穿不誤。」《蘋果》調查,台中許多學校都規範學生不得穿船型襪,但沒有嚴格檢查及處罰。

校園少極限運動 實際不需過度擔心

實際上,校園運動大多在教室中,除體育課外,運動量實際並無比專業運動員需要刻意保護。襪子領導品牌aPure則表示:「船型襪對於腳踝的保護力確實較低,但是aPure的船型襪在襪底採用的是三毛圈的編織技法,很多客人都說像踩在氣墊上,非常廣受學生、上班族群的歡迎;另外,在腳踝後部我們增加了一條止滑貼條,所以aPure的船型襪是十分舒適的。除此之外,消費者會穿船型襪的原因,往往是擔心不穿襪會有腳臭問題,而aPure的除臭機能一定可以讓消費者真正有感。」也盼家長與校方各位能夠接受這樣的船型襪款。

穿錯顏色 襪子大風吹

除此之外,在新北市板橋區有校園曾因沒有穿白襪,遭到老師互換襪子引發學生香港腳問題。在要展現腳底時尚時,到了學校,還是該遵守些最基本的原則。