11點到1點睡覺 遠離腳臭困擾

醫生都建議各位11點睡覺,究竟為什麼要在11點睡覺呢?其實有其根據,許多人熬夜的壞處大多在於11點到1點睡覺時間沒睡覺產生的狀況,究竟11點睡覺究竟可以改善哪些問題呢?若11點~1點沒睡覺又會影響什麼呢?

肝臟排毒時間 應睡覺進行

肝是人體重要的排毒器官,如果肝不好,人生就失去色彩。根據《台灣新生報》採訪中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,一般民眾都知道,肝能夠排出人體毒素,但民眾卻常常在危害肝的健康,如每晚上十一點到凌晨三點為肝經、膽經循行的時候,這時候正在進行修復,若人體沒有休息的話,修復工作就會受影響。

楊醫師指出,排毒是肝臟最重要的任務之一,排毒的目的在於把不利人體的物質排出體外,這種物質包括身體進行代謝時所產生的廢料、從環境中進入身體的有害東西,這些都必須透過肝臟加以排解。

楊淑媚進一步指出,建議民眾應該妥善保養自己的肝,因為肝健康的話,排毒就順暢,然後身體毒素就會變少,而最簡單的養肝方法就是在晚上11點睡覺,可惜很多人都做不到。另外,中醫認為,肝也是主導情緒的器官,如果長時間熬夜晚睡的話,通常第二天的情緒就會受影響,甚至於感到肩頸僵硬、脾氣暴躁,長時間下來還可能出現便秘、口臭、嘴破等症狀。

因為肝火旺(火氣大)容易腳臭困擾

許多人有腳臭困擾,中醫認為人體機能失衡會增加汗水分泌,使腳臭情形更嚴重,如脾虛濕盛體質,因水分代謝失常稍一動就出汗,陰虛陽亢體質則手腳心易無故發熱流汗。肝臟陰陽要是不平衡就會導致肝氣肝陽虛的人易疲倦生機不振情緒低落怕冷乏力面色晦暗舌淡苔白脈弱無力,將患者利益放在首位,充分尊重患者的人格尊嚴個人隱私與知情同意權。

早睡、穿透氣襪 從根本解決腳臭

其實只要養成習慣,寧願早起也不要熬夜。換作是您想要換得到早起的好處還是熬夜的壞處呢?時時對肝臟好一點,晚上11點睡覺是最好的時機,且容易讓隔天一整天精神飽滿,不用靠著提神飲料或是產品;此外,穿著一雙可以透氣的除臭襪,讓腳底維持乾燥不易滋生細菌的環境下,脫下襪子後仍有乾爽如赤腳的感受,也是不錯的選擇!