6種腳部不適暗示身體隱藏疾病

雙腳直立行走是人類區別于其它動物的一個重要標志,帶人類走過無數美麗的風景。然而,腳有極易患病,據調查,每兩個人中就有一人患腳病。當我們的雙腳出現6種不適時,要特別當心,這有可能是身體疾病的信號。

一、腳掌疼

走路、站立或按壓時,拇指關節和腳掌疼痛,但沒有紅腫,可能是足底肌群損傷,可以每晚用熱水泡腳

腳掌疼的同時,第三或第四腳趾也出現疼痛,可能是長期穿高跟鞋惹的禍。建議高跟鞋與平跟鞋換著穿,如果必須穿,最好要選寬頭、厚鞋底的鞋;

如是沒有原因的腳掌疼痛,同時有口渴、尿頻、容易餓、體重減輕等癥狀時,就要考慮是否患有糖尿病了。

二、腳跟疼

絕大多數的腳後跟疼痛都是由于韌帶發炎引起的,而鞋子不合適是主要原因。長時間穿鞋底過硬、過軟或太薄的鞋,都會出問題。另外,較胖的人也容易腳後跟疼。

專家指出,護好腳後跟,先要選好鞋,買鞋一定要合腳,腳趾前留一橫指的距離,少穿鞋底太薄的平底鞋。

三、腳趾甲厚重、發黃

通常由霉菌感染引起,人們毫無知覺,但這種感染很快會波及全部腳趾甲,導致其發出難聞的味道,顏色變深。如指甲松脆,說明是腳氣感染,但如果只是指甲厚,可能是腳趾受損。

四、兩腳麻

健康人手腳麻木,多是雙腳長時間處于一種姿勢導致,這種癥狀會自己消失,但如果持續時間較長,或反復發作,時輕時重,就可能是疾病引起的病理性麻木,如血栓性脈管炎等,應該引起重視。

五、腳腫

除了久站、久坐或下蹲,引起的腳腫,以及女性經期、孕期出現的浮腫外,兩腳不明原因的腫脹,可能是心髒病、內分泌等疾病的信號。

六、腳抽筋

睡覺時總是腳抽筋,應該增加鈣、鉀和鎂的攝入。腳抽筋時,可以按摩疼痛部位,也可以冷敷。為了避免抽筋,睡覺前可伸伸腳,然後喝杯熱牛奶。